Россия и США проведут изучение белых медведей на Чукотке и Аляске

В рамках договоренностей будут проведены совместные работы по мониторингу чукотско-аляскинской популяции белого медведя, а также о проведении совместных работ по мониторингу популяции белого гуся.

Российские и американские ученые проведут в 2016-2018 годах совместное изучение белых медведей, обитающих на Чукотке и Аляске, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«Соответствующее мероприятие предусмотрено в программе сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 годы. Члены рабочей группы договорились о проведении совместных работ по мониторингу чукотско-аляскинской популяции белого медведя, а также о проведении совместных работ по мониторингу популяции белого гуся», – говорится в сообщении.

Как уточнили в министерстве, документ был подписан в ходе заседания рабочей группы, которое проходило 22-24 марта в Сан-Диего (США), действующей в рамках соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов от 1994 года.

Программа была подписана заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым и заместителем директора Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США Джеймсом Куртом.

«Наше сотрудничество доказало за эти годы свою эффективность. Была проведена большая работа, в частности разработан проект программы сотрудничества по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 годы», – заявил Амирханов.

Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов — 400-500 килограммов (иногда доходит до 750-ти). Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу.

Источник: ria.ru

Оставить ответ

*