Шесть членов Совбеза ООН отвергли российскую резолюцию по Сирии

Турецкая артиллерия на турецко-сирийской границе
Фото: AFP

Читайте также

Мир не для Сирии: почему не заработал план прекращения конфликта
Вчера, 10:32

Одобрение роли РПЦ в государстве выросло до рекордного уровня
Вчера, 07:03

Российская резолюция по Сирии не нашла поддержки у членов Совета безопасности ООН. Против документа выступили шесть членов Совбеза

Как сообщает «Би-би-си», шесть стран отвергли предложенный Россией документ, требующий прекращения артиллерийских обстрелов сирийской территории извне и недопущения наземной операции без согласия на это законного правительства Сирии.

В ходе встречи за закрытыми дверями против российской резолюции выступили в том числе Франция и США, обладающие правом вето.

Представители Франции и США озвучили свою позицию еще до начала обсуждения, заявив, что у российской резолюции «нет будущего». Французский дипломат Франсуа Делатр назвал позицию Москвы по поддержке президента Башара Асада «тупиком».

Представительница Соединенных Штатов Саманта Пауэр в свою очередь заявила, что «вместо того, чтобы отвлекать мир новой резолюцией, Москве следовало бы сосредоточиться на претворении в жизнь документов, которые уже были приняты Советом безопасности ООН».

Москва решила созвать экстренное заседание Совбеза ООН после последних событий на сирийско-турецкой границе. В частности речь идет об обстрелах позиций сирийских курдов со стороны Турции, а также заявлении вице-премьера этой страны Ялчына Акдогана, предложившего создать зону безопасности внутри сирийской территории. 

Источник: rbc.ru

Оставить ответ

*