В совершении теракта в Анкаре заподозрили курдов

Очевидцы и экстренные службы на месте трагедии

Фото: AFP

Читайте также

В Госдуме поддержали идею сажать на 20 лет за хищения при госконтрактах
17:32

У избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников украли технику
11 мар, 14:47

Ответственность за теракт в Анкаре может лежать на Рабочей партии Курдистана или связанной с ней группировкой, заявил источник Reuters в силовых структурах. Жертвами взрыва, по последним данным, стали 27 человек

Теракт в Анкаре, жертвами которого стали по меньшей мере 27 человек, могли устроить члены Рабочей партии Курдистана (РПК) или связанная с ней группировка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в силовых структурах страны.

«По предварительным данным, кажется, что эта атака была проведена либо РПК либо связанной с ней организацией», — приводит агентство слова своего собеседника.

В воскресенье, 13 марта, в столичном районе Кызылай взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв произошел в тот момент, когда машина врезалась в рейсовый автобус. Жертвами взрыва стали, по последним данным 27 человек, еще 75 пострадали. В районе места взрыва было достаточно многолюдно, поскольку там находятся станция метро, автобусная остановка, популярный среди жителей сквер, а также торгово-развлекательный центр и несколько отделений банков.

Полиция квалифицировала случившееся как теракт и отметила схожесть с крупным терактом месячной давности, когда автомобиль с бомбой взорвался возле автобуса Министерства обороны Турции. Тогда, 17 февраля, автомобиль взорвался возле служебного автобуса вооруженных сил Турции в районе, где расположены здания военных учреждений и общежития для военных. Жертвами теракта стали 28 человек, более 60 получили ранения.

Ответственность за тот взрыв в Анкаре взяла на себя группировка «Свободные ястребы Курдистана» (TAK), связанная с РПК. Группировка заявила, что взрыв стал местью за политику президента Турции Реджепа Эрдогана и, в частности, за ситуацию в Джизре на юго-востоке Турции. Тогда же члены ТАК пригрозили Анкаре новыми атаками.

Обе организации – ТАК и РПК —  признаны Турцией террористическими. 

Источник: rbc.ru

Оставить ответ

*