База «панамских документов» становится доступной всем

В понедельник 300 экономистов подмахнули письмо к мировым лидерам, призывая их положить конец налоговым гаваням, так как они, по словам авторов, приносят прок лишь богатым частным лицам и корпорациям и повышают уровень неравенства в вселенной.

В документах перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных немало чем в 20 офшорных зонах по всему миру. Фирма Mossack Fonseca заявляет, что в ее касательстве не выдвигались обвинения в каких-либо правонарушениях. Из этих документов становится четко, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) для уклонения от налогов и обхода санкций.

В панамской фирме отыщи мешки с уничтоженными документами

«Панамские документы» привлекли внимание, в частности, к деламбританского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Аргентины Маурисио Макри, а также футбольной звезды Лионеля Месси, гонконгского артиста и режиссера Джекки Чана и испанского режиссера Педро Альмодовара.

Тяни панамский архив опубликуют 9 мая

«Факт существования налоговых гаваней не добавляет ни денежек, ни благополучия в мировую копилку; они не имеют внятной экономической пользы», — говорится в посланье. Компания считает, что стала жертвой компьютерного взлома.

Масштаб дебоша вокруг «панамских документов» растет – в интернете будет опубликована гигантская база этих, касающаяся более чем 200 тысяч офшорных счетов.

Избранная информация

Доступ к этой базе этих будет открыт в 18:00 по Гринвичу (21:00 по киевскому времени).

Дебоши с офшорами

Mossack Fonseca отрицает, что совершила какое-либо правонарушение.

ICIJ ратифицирует, что намеченная на понедельник публикация не будет представлять собой беспорядочную свалку документов (материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве), как это делалось Wikileaks.

«Банки, финансовые и налоговые надзорные органы потерпели разгром. Были приняты решения, пощадившие богатых и нацеленные вместо этого на обуздание граждан со посредственным и низким доходом», — пишет он.

ICIJ заявил: «В базе данных не будет конкретных номеров счетов и денежных переводов, электронных посланий и прочей корреспонденции, номеров паспортов и телефонов. В общественных интересах публикуется избранная и узкая информация».

Посредством этой организации в обработке данных приняли участие тысячи журналистов, в том числе с Би-би-си.

Итоги их работы были опубликованы в апреле.

На прошлой неделе «Джон Доу» обнародовал заявление длиной в 1800 слов, в каком сообщил, что мотивом его действий послужило «неравенство доходов».

С помощью этих документов бывальщины отслежены скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и нынешних глав стран, знаменитостей и звезд спорта.

Разоблачитель «панамского архива» объяснил свои мотивы

Газета предоставила ICIJ доступ к этим файлам.

Ключ: korrespondent.net Глава Минфина внес в декларацию бизнес в офшорах

Желая неизвестный использует мужское имя, пол «Джона Доу» пока не раскрыт.

Документы относились панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены сквозь источник, известный под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe — в английском языке так зачислено называть некоего неопределенного человека).

В Интернете опубликовали базу (База — место для хранения товаров, например: «овощная база» и так далее) этих, касающуюся более чем 200 тысяч офшорных счетов.

Офшорные компании не противозаконны, но зачастую их функция заключается в том, чтобы таить источник денег и их владельца, а также избегать налогов.

Против «неравенства доходов»

Германская газета Sueddeutsche Zeitung немало года назад получила от «Джона Доу» около 2,6 терабайт информации – 11,5 млн документов.

На прошедшей неделе в попытке запретить публикацию базы данных компания выпустила так именуемое распоряжение о прекращении противоправных действий, однако Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), в чьем распоряжении есть документы, похоже, все равно готов обнародовать их.

На волне скандала ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон.

Он предложил правоохранительным органам поддержать в выдвижении обвинений при условии предоставления ему иммунитета.

Скандал с офшорами: США спросили информацию у 13 банков Он добавил, что никогда не работал ни на разведывательное агентство, ни на какое-либо страна.

Оставить ответ

*