Кто выиграет от перемирия в Сирии — обзор СМИСюжет

Что писали в зарубежной прессе о возможном перемирии в Сирии.

Россия и США объявили, что достигли договоренности о прекращении огня в Сирии.

По условиям плана, представленного 22 февраля, перемирие должно начать действовать в полночь 27 февраля.

Представители ООН назвали достигнутую договоренность «первым шагом на пути к более долгосрочному перемирию».

Остальные участники конфликта должны сообщить о готовности присоединиться к прекращению огня до полудня 26 февраля.

Россия и США намерены продолжать операции против «Исламского государства» и связанного с «Аль-Каедой» «Фронта ан-Нусра».

Вместе с тем, уже после объявления о соглашении Москвы и Вашингтона ИГИЛ захватил стратегически важную позицию возле Алеппо — деревню Ханассер, которая расположена вдоль основного маршрута для поставок сирийской армии в Алеппо.

собрал мнения зарубежной прессы по поводу перемирия в Сирии.

В понедельник Соединенные Штаты и Россия объявили о договоренности о частичном перемирии в Сирии, однако оговорки и осторожные формулировки, употребляемые всеми сторонами, акцентировали внимание на препятствиях, которые мешают текущим дипломатическим мерам по завершению пятилетней сирийской гражданской войны.

США берут на себя ответственность за приведение к общему знаменателю различных оппозиционных групп, а русские должны надавить на сирийское правительство. Кроме того, Вашингтон и Москва договорились организовать горячую линию, позволяющую отслеживать исполнение согласованных условий обеими сторонами.

Аналитики выражают скептическое отношение к сделке, отмечая, что за оставшиеся до вступления перемирия в силу пять дней сирийские войска и их российские союзники могут еще сильнее разбомбить Алеппо.

Некоторые предположили, что Россия может распространить свою военную кампанию на находящийся к северо-западу от Алеппо город Идлиб, в котором также действуют боевики «Джабхат ан-Нусры.

«Заявленная политика Вашингтона не рассчитана на то, чтобы закончить сирийскую войну, — сказал эксперт по Сирии в Институте ближневосточной политики (Вашингтон) Эндрю Дж.Тэблер. — [США] просто хотят утихомирить ее, чтобы она кипела чуть менее сильно. Это еще одна попытка сдержать конфликт, который не поддается сдерживанию».

Перемирие означает, что Россия продолжает искать способ выйти из конфликта победителем: все источники «Новой газеты» утверждали, что сирийская кампания планировалась военными как краткосрочная, однако незапланированным фактором стал сбитый Турцией Су-24.

Всего неделю назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден пикироваться с Обамой, который рассуждал о том, что Россия рискует увязнуть в гражданской войне в Сирии, которая не закончится еще многие годы. Песков напомнил, что Россия защищает на Ближнем Востоке собственные интересы, которые состоят в том, чтобы не дать террористам возможности приблизиться к границам нашей страны.

После договоренности о перемирии риторика была заметно скорректирована

Теперь стороны заняты оказанием давления на так называемую умеренную сирийскую оппозицию, для того чтобы перемирие стало реальностью.

Для этого Россия совместно с США и Асадом составит список вооруженных формирований, которые больше не будут подозреваться в связях с террористами ИГИЛ и другими организациями, признанными террористическими Совбезом ООН (их деятельность запрещена в РФ). При этом Россия берет на себя «усмирение» официального Дамаска и ждет аналогичных шагов от США в отношении умеренной оппозиции.

Аналитики по Сирии утверждают, что режим и его сторонники, возможно, на сей раз в большей степени готовы соблюдать перемирие: они близки к достижению своих главных целей — вернуть Алеппо, что позволит режиму перерезать линии обеспечения повстанцев из Турции, и более агрессивно диктовать условия любых переговоров, которые будут вестись после перемирия.

«Большая разница между этим соглашением и прошлым заключается в том, что режим Асада с российской и иранской помощью, кажется, готов окружить и осадить Алеппо», — считает Эндрю Тэблер, эксперт по Сирии из Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy).

Путин выступил по национальному телевидению и заявил: «Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии».

Какую бы память ни оставил о себе Обама достижениями во внутренней политике, внешнеполитические аналитики будут всю жизнь скрипеть зубами из-за чистого высокомерного равнодушия, которое он проявил к происходящему на Ближнем Востоке, а также к пробуждению «русского медведя».

Путин переиграл Обаму в гляделки, Обама струсил и моргнул

Последствия поразительной недальновидности Обамы ощутит и Европа — по-всякому ощутит. Пока Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, курды, Турция, Россия и различные террористические джихадистские группировки бьются за жемчужину Ближнего Востока, половина населения Сирии превратилась в беженцев.

Обама уже опоздал, но следующий американский президент еще может выправить последствия этой неудачи. Если бы Америка была лидером и обладала стратегическим видением, она бы, прежде всего, признала, что маятник интервенции слишком далеко отклонился в противоположную сторону — к пацифизму. Мировой вакуум власти, как ему и положено, скоро заполнится новой силой. Те же и Россия.

Российские СМИ стали высказывать предположение о том, что президент Сирии Башар аль-Асад постепенно выходит из-под контроля Москвы. Согласно этой точке зрения, Москва просит Асада согласиться на перемирие в рамках женевского процесса, тогда как он вместо этого требует военной и политической поддержки.

К слову, по последней информации Асад все же согласился на перемирие.

Политолог Андрей Пионтковский назвал поведение России в Сирии «нелепой жестокостью», которая «отравит на столетия» отношения России с исламским миром. «Сегодня уже невозможно скрывать военные преступления российских ВВС на севере Сирии, — написал он в своем блоге на «Эхо Москвы». – Да кремлевские уже и не скрывают. Они перестали вяло отбрехиваться, окончательно взяв на вооружение асадовское определение террориста — террористами являются все, кто сражается против законного президента Асада, легитимно убившего сотни тысяч своих сограждан, а также члены их семей, соседи, пациенты госпиталей, ученики школ, случайные прохожие».

В январе бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко написал, что периодические намеки Москвы на то, что она готова отвернуться от Асада, в конечном счете направлены на то, чтобы показать Западу: «Видите, я хороший, я просил Асада уйти, но он не согласился». Он добавил, что Кремль действовал подобным образом и в Украине, убеждая всех: «Мы стремимся к урегулированию, но ополченцы мешают».

В ближайшие несколько недель мы узнаем, действительно ли Асад выходит из-под контроля Москвы или же Путин и Асад просто играют с Западом в хорошего—плохого полицейского.

Источник: korrespondent.net

Оставить ответ

*