Первоначальный российский миллиардер вложился в иранские активы

Ключ: rbc.ru Часть международных санкций против Ирана была снята в половине января после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Тегераном обязательств по ядерной программе. 

Издание указывает, что инвестиционная сделка была оформлена еще в марте. Президент холдинга «Интеррос», генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Потанин
 
Фото: Александр Щербак/ТАСС В 2015 году в нее инвестировали несколько миллионов долларов президент фонда Parus Capital, бывший акционер Qiwi Андрей Муравьев и правящий партнер Parus Capital Борис Синегубко.

Тогда же источник газеты сообщал, что «в иранские интернет-активы вложится крупный российский бизнесмен».

Как указывает «Коммерсантъ», фонд WCP – не первоначальный, кто вложился в Pomegranate, а, следовательно и в иранские-интернет-компании.

Делали они это в расчете на то, что после снятия санкций капитализация иранских фирм возрастет в несколько раз.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», фонд Winter Capital Partners, основным акционером какого является компания «Интеррос» Владимира Потанина, инвестировал денежки в шведскую Pomegranate Investments. Он стал совладельцем нескольких интернет-компаний в этой краю

Основным активом последней является иранская Sarava, которой относится несколько интернет-компаний в исламской республике, в том числе и крупнейший в стране интернет-ритейлер Digikala.

Помимо этого софтверная компания ABBYY предлагала Тегерану переместить в электронный вид Архив исламской революции, Национальную библиотеку и Национальный архив Ирана (Республика Иран (перс).

Помимо этого заинтересованность в Иране проявляли бизнесмен Евгений Ройтман, желающий вводить там ГЛОНАСС и развивать мобильную связь в малых городах. Владимир Потанин сделался первым российским миллиардером, который провел реальные сделки в Иране после снятия с этой края санкций.

Оставить ответ

*