СМИ известили о готовности России обмениваться информацией об офшорах

Проект самодействующего обмена данными о налогоплательщиках был запущен G20 параллельно с проектом BEPS G20/ОЭСР по войне с размыванием налоговой базы. Это поставит в неудобное положение собственников иноземных счетов, не определившихся с участием в «офшорной амнистии», какая продлена решением правительства до 1 июля.

До сих пор было неясно, когда Россия примкнёт к договору («соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации)), однако после публикации «панамских документов» и изменением позиции офшорных юрисдикций по раскрытию информации о собственниках офшорных компаний резона ограничивать участие России не осталось, сообщает газета «Коммерсантъ».

Правительство 28 апреля обсудит проблема о присоединении России к международному договору об автоматическом обмене налоговыми органами информацией о налогоплательщиках По этим источников издания в правительстве, рассмотрение этого вопроса будет протекать в закрытом режиме.

Издание указывает, что само соглашение предполагается подмахнуть до конца мая 2016 года.

Источник: rbc.ru

При этом собеседники газеты в Федеральной налоговой службе опровергли связь между решением примкнуть к договору и публикацией «панамских документов».

Как рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин, выговор идет не об ускорении подписания необходимых соглашений, а наоборот, о ликвидации допущенного отставания. У них остается два месяца на то, чтобы подать спецдекларацию или затворить иностранные счета в юрисдикциях, обменивающихся отчетами в рамках CRS.  Фото: Олег Яковлев/РБК

Оставить ответ

*